- Стефан
-
СТЕФА́Н (ок. 1340—96) — епископ Пермский, создатель пермской письменности, переводчик. Род. в Вел. Устюге, в семье клирика собора Богородицы. Постригся в монахи в ранней юности, сохранив крестильное имя. В Симеоновской летописи приводится его родовое прозвище — Храп. Первонач. монашествовал в мон. Григория Богослова в Ростове, известном книжном центре. Уже тогда он прославился своей ученостью (свободно владел греч. яз.) и умением толковать Св. Писание. Решив проповедовать христ-во в Перми, составил спец. азбуку для зырянского яз. и начал перевод богослужебных книг. В 1379 С. был рукоположен в священники в Котласе (Пырее). С. не только проповедовал христ-во, но и учил новопросвещенных грамоте, руководил переводч. работой, к-рую вели уже его ученики из местного населения. Вскоре он стал ставить пермяков в священники, дьяконы, чтецы, смотря по их способностям и знаниям. Зимой 1383 у митрополита Моск. С. просил епископа для Перми, и, несмотря на молодость, Пимен рукоположил в епископы его самого, а вел. кн. Дм. Донской даровал лично С. и новой епископии ряд льгот в Пермской земле. Уже как епископ С. организовал ряд школ и мон., ставших религ. и культ. центрами новой земли. С. также много заботился о благосостоянии своей паствы.
В 1386 он посетил Новгород. Предполагается, что в это время им было написано поучение против ереси стригольников, однако авторство С. не доказано окончательно. В 1391 был на Соборе епископов в Москве, тогда же посетил Сергия Радонежского. В 1396 последний раз поехал в Москву, где и скончался. Похоронен в кремлевском соборе Спаса на Бору. Вскоре после смерти С. Епифаний Премудрый написал его житие. Правосл. церковь празднует память С. Пермского 26 апр. (9 мая).
Изд. и лит.: Рус. ист. б-ка. СПб., 1880. Т. 6; Макарий (Булгаков). История рус. церкви. СПб., 1886. Т. 5.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.